Santi e Guerrieri
Accoglienza
Utilità
Info borgo
Home
Correva l'anno 1908
Correva l'anno 1908 ad Hartford, nel Connecticut, la comunità capestranese emigrata celebrava i festeggiamenti in onore del Santo Patrono: dall'archivio storico di "The Hartford Courant" l'articolo in lingua originale del 18 maggio 1908 con il programma delle celebrazioni.
Castello di Buda
Il 22 luglio del 1456, alla testa dei crociati, San Giovanni da Capestrano fermò a Belgrado l'esercito turco costringendolo a fuggire confusamente. Nel campo di battaglia Giovanni contrasse la peste e morì il 23 ottobre a Ylohk in Ungheria ed il suo corpo rimase in venerazione otto giorni.
Il 23 ottobre di ogni anno si celebra a Capestrano il giorno della Festa di San Giovanni e nello stesso giorno in Ungheria ricorre l’anniversario della Rivoluzione Ungherese del 1956.
Proprio questi antichi legami storici hanno indotto il municipio della città di Buda, nella parte occidentale di Budapest, e il comune di Capestrano a gemellarsi in segno di reciproca amicizia.
Il grano solina nell'Arca del Gusto
La Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus ha inserito il grano solina tra gli alimenti tutelati dall’Arca del Gusto.
La solina è un grano autoctono che possiede tutte le caratteristiche ancestrali tipiche delle genti d'abruzzo di montagna: forte, dal carattere rustico, resistente al freddo e adatto alla coltivazione biologica perché non ha bisogno di diserbanti che lo difendano dalle erbe infestanti.
Questo grano ha conservato intatto tutto il sapore delle cose buone del passato.
Dalla farina solina si produce un pane pregiato dal colore piuttosto chiaro che profuma di montagna.
Troppo spesso la coltivazione di queste preziose varietà di cereali è stata abbandonata a favore di specie più produttive ma povere dal punto di vista nutrizionale: scegliere la farina solina significa migliorare la propria alimentazione riscoprendo sapori e tradizioni del passato, salvaguardando le biodiversità delle montagne locali per la valorizzazione di una vera agricoltura biologica.